身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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●グルコサミン
●グルコサミン
関節の軟骨のおもな成分はコンドロイチンで、その原料がグルコサミンです。
グルコサミンは糖とアミノ酸が結びついたものと、カニやエビの甲羅(キチン質)や、
ナガイモやヤマノイモのネバネバした成分のムコ多糖類に含まれます。
関節内の骨と骨の間には軟骨があり、クッションのような役割をしていますが、
加齢や激しいスポーツなどで徐々に減少していきます。
そうなると骨と骨がぶつかり、痛みが出ることになります。
グルコサミンも加齢とともに体内での生産が減っていきます。
それを補うために各種サプリメントが発売されています。
水分や栄養を軟骨に吸い込むコンドロイチンと、グルコサミンを一緒に摂取することで、
効果が上がるといわれます。
グルコサミンのサブリメントのなかでコンドロイチン含有製品が目立つのは、相乗効果を期待してのことです。
なお、コンドロイチンはサメの軟骨などに多く含まれ、ヨーロッパでは「変形性関節症」の治療薬になっています。
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