身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome
●ジアシルグリセロール
●ジアシルグリセロール
食用油の主成分は通常トリアシルグリセロールですが、
ジアシルグリセロールは脂肪酸がそれよりひとつ少なく、
吸収後、中性脂肪に再合成化されにくく、余った分は尿となって体外に排泄される
という成分です。
ジアシルグリセロールを80%以上含んだ食用油は
「食後の血中中性脂肪が上昇しにくく、体に脂肪がつきにくい食品」として、
特定保健用食品に利用されています。
また、ジアシルグリセロールを主成分とし、さらに、
血中コレステロールの吸収を抑える作用のある
〈植物ステロール(β−シトステロール)〉を配合し、
血中コレステロール(とくに悪玉)を下げる働きのある食用油もあります。
これは「食後の血中中性脂肪がつきにくい、また、
コレステロールや中性脂肪が気になる方の食品」として許可され、特定保健用食品に用いられています。
★食事で摂った油(トリアシルグリセロール)は、消化管で分解され、小腸で吸収されます。
その後、小腸上皮細胞で中性脂肪に再合成されます。
これが血液に入り、過剰な中性脂肪は体脂肪として蓄積します。
ジアシルグリセロールの場合、小腸で吸収されるところまでは通常の油
(トリアシルグリセロール)と同じですが、中性脂肪に再合成されにくいという特長を持っています。
その結果、食後の血中中性脂肪量が低く抑えられ、この繰り返しが体脂肪の蓄積を防ぐのです。
左側のフレーム内にmenuが表示されている場合は、
使用しないで下さい。

TOPに戻る