身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome


●大豆タンパク質





●大豆タンパク質

 日本人のタンパク源としては、大豆が重要な位置を占めています。

大豆タンパク質の効能で注目されているのは血中コレステロールの低下作用です。

血中コレステロールが高いまま放っておくと、知らない問に血管壁にコレステロールがたまり、

動脈硬化を起こしてしまいます。

大豆タンパク質は悪玉コレステロールの腸からの吸収を防ぐ作用があります。

「コレステロールが高めの方の食品」として大豆タンパク質を含む食品は、特定保健用食品に用いられています。

同様な作用をする成分としてはキトサン、リン脂質結合ペプチド、植物ステロールエステルなどがあります。









左側のフレーム内にmenuが表示されている場合は、
使用しないで下さい。
TOPに戻る