身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome
●大豆タンパク質
●大豆タンパク質
日本人のタンパク源としては、大豆が重要な位置を占めています。
大豆タンパク質の効能で注目されているのは血中コレステロールの低下作用です。
血中コレステロールが高いまま放っておくと、知らない問に血管壁にコレステロールがたまり、
動脈硬化を起こしてしまいます。
大豆タンパク質は悪玉コレステロールの腸からの吸収を防ぐ作用があります。
「コレステロールが高めの方の食品」として大豆タンパク質を含む食品は、特定保健用食品に用いられています。
同様な作用をする成分としてはキトサン、リン脂質結合ペプチド、植物ステロールエステルなどがあります。
左側のフレーム内にmenuが表示されている場合は、
使用しないで下さい。

TOPに戻る