身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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アントシアニン







★ブルーベリーやブドウ、赤シソなどに含まれる青紫色の色素成分がアントシ アニン。

眼精疲労の回復にも効果があるといわれるのは、活性酸素の発生を抑える抗酸化作用もあるからです。

 また、アントシアニンには目の機能を高める働きがあるといわれています。

第二次大戦中のイギリスの空軍パイロットたちが、

毎朝ブルーベリーのジャムを食べていたため、薄暮の出撃でも、ものがよく見えたというのです。

戦後、この話をもとに研究を進めた学者が、ブルーベリーの成分「アントシアニン」色素が、

目の機能アップに貢献していることを発表しました。

 ヒトの目の網膜にあるロドプシンは、目に侵入した光をシグナル化して脳に送信する役目をしています。

ものを見るのに必要な働きをするロドプシンは加齢や疲れ目で減少してきます。

ロドプシンが少なくなると、目が疲労し、ものも見えにくくなってきます。

アントシアニンにはロドプシンの合成を促す作用があるとされています。



★眼精疲労とひとくちに言っても、さまざまな原因があります。

疲れがたまり過ぎる前に、上手に気分転換しましょう。



・神経性疲労

パソコンやテレビゲーム、読書など、長い時間同じ距離でものを見続けると起こる。



・精神性疲労

ストレス、睡眠不足、疲れなどによって起こる。



・調整性疲労

遠視、老視など、ものに焦点を合わせる調節機能の低下により起こる。



・筋性疲労

斜視、複視など、眼のまわりの筋肉の働きに異常があり、両眼の位置のバランスが悪くなって起こる。



・症候性疲労

ドライアイ、網膜症、白内障、緑内障などの眼の疾患により起こる。














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