身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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カテキン





★カテキンは体内でこんな作用をします。


・発癌を抑制する。

・ガンの転移を抑制する

・血中脂質の上昇を抑制する。




★効果的な取り方


一日1gの摂取を目安にすると良い。

茶葉3gで1煎目はカテキン100mgの摂取が見 込めるが、2煎目ではその5〜6割、3煎目以降は極端に少なくなる。
茶葉を取り替え、 濃いめに入れて飲むようにする。




★カテキンはこんな人におすすめ。

高脂血症が心配な人。

血圧が高い人。

ガンが心配な人。




★名の由来が「勝て、菌に」といわれているほど、殺菌力があるカテキンは、

日本茶(緑茶)の苦み成分でポリフェノールの一種です。

殺菌・消臭作用でO−157騒動のときに大いに活躍したのは記憶に新しいところです。

大腸菌など食中毒の原因になる細菌を殺します。

虫歯の予防や排泄物のにおいを抑制する働きもあり、

ペットのエサにカテキン入りが登場しているのは、消臭効果でペットのフンや尿のにおいを抑えるためです。

 強力な抗酸化作用でも知られます。

悪玉コレステロールなどの酸化を阻止し、血圧の上昇を防ぎ、動脈硬化も予防します。

緑茶にはビタミンCも入っていて、抗酸化作用のプラス効果があります。



★血糖値の濃度を下げ糖尿病予防にもなり、抗アレルギー効果もあると報告されています。

 抗酸化作用が強いということで、アメリカなどでは制ガン作用の研究がさかんです。

お茶の産地静岡県ではガンの発病率が低いということも事実です。

研究結果で、動脈硬化予防や制ガンのために効果があると指摘される量は、お茶を1日に10杯以上です。

なお、カテキンは鉄と一緒に摂取しないこと。

鉄がカテキンの吸収を妨げます。






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