身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome
オリゴ糖
★オリゴ糖はこんな人におすすめ
便秘の人。
おなかの調子がよくない人。
食欲がなく元気のでない人。
肥満ぎみの人。
虫歯をふやしたくない人。
★オリゴ糖は体内でこんな作用をします
・腸内の有用菌のビフィズス菌をふやすことによつて、腸の調子をととのえ、ビタミンの
合成を促進し、免疫機能を向上させる。
・虫歯を予防する。
◆過剰症
とりすぎあるいは体質・体調によっておなかがゆるくなることがある。
★オリゴ糖は単糖が数個結合したもので、消化吸収されずに大腸まで達し、
そこで腸内細菌のビフィズス菌の栄養源になって吸収されます。
人間のおなかのなかには約100種類、100兆以上の微生物(腸内細菌)が存在し、
体によい作用をする「善玉菌」と体によくない働きをする「悪玉菌」が戦っています。
オリゴ糖は腸内のビフィズス菌などの善玉菌を活性化させ、増殖させます。
悪玉菌はオリゴ糖を上手に利用できません。
しかも、ビフィズス菌や乳酸菌が生み出す乳酸に弱く、次第に善玉菌が優勢になり、
「整腸」されます。
便の量が増え、乳酸などの酸の刺激で腸の運動が活発になり、便秘を防ぎます。
また、腸内の腐敗も抑えます。
便がスムーズに出るため、腸内の発ガン性物質が腸内に滞留する時間も短くなり、
大腸ガンのリスクを減らします。
食中毒や腸炎の発症を抑えるなどの働きもしています。
特定保健用食品でもオリゴ糖を含む食品は「おなかの調子を整える食品」として、
数多く発売されています。
★★ 現在、商品化されているオリゴ糖には、次のようなものがあります。★★
★フラクトオリゴ糖
しょ糖に1から3個の果糖が結合したもので、消化酵素で分解されにくいため、低カロ
リー甘味料として用いられます。
ビフィズス菌の増殖を促進し、便秘、高脂血症の改善な
どに効果があり、虫歯になりにくい甘味料としても便用されます。
★イソマルトオリゴ糖
はちみつやみそ、しょうゆなどに含まれるオリゴ糖の一種です。
酵母によって発酵しな
いために、非発酵性糖とも呼ばれます。
ビフィズス菌を特異的に増殖させ、虫歯になりに
くい性質をもつほか、熱や酸に強い、甘味のほかに食品にうまみやこくを与える、防腐性
によって食品の保存性を高める、などの機能があります。
★大豆オリゴ糖
大豆に含まれる各種オリゴ糖の総称で、大豆タンパク質を利用したあとの残りかすから
つくられます。
しょ糖よりもさわやかな甘味をもち、消化酵素で分解されにくいので、エ
ネルギーはしょ糖の約2分の1です。
酸や熱にも強く、少量でビフィズス菌を増殖させる
ことができます。
★ガラクトオリゴ糖
乳糖をアルカリで処理してつくります。ビフィズス菌の増殖を促進し、便秘や下痢を改
善し、タンパク質の消化吸収を助けるはたらきがあります。
★オリゴ糖が含まれている食品
ある種の保険効果が認められ、その表示を厚生省より認可された商品を「特定保健用食品
」という。
オリゴ糖を含む食品は、そのなかでもかなりの数に上る。おもな製品はテーブ
ルシュガ−、清涼飲料水、キャンディ−、ビスケット、プリン、ヨーグルトなどである。
左側のフレーム内にmenuが表示されている場合は、
使用しないで下さい。

TOPに戻る