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バリン







バリン


● 分岐鎖アミノ酸の一つ。

肝臓だけでなく筋肉でも代謝されて運動エネルギー源となる。

筋タンパク質の分解抑制、疲労回復効果がある。

血液中の窒素バランスの調整機能もある。



◆成長や窒素バランスに関与


必須アミノ酸のひとつですが、多くの食品に含まれており、比較的多いので、制限アミノ酸となることはまずありません。

バリンの含有量の多い食品は、

子牛肉、

レバー、

ドライミルク、

プロセスチーズなどです。

体内での作用は、成長に開与し、また血液中の窒素バランスを調整します。

構造上、バリンはロイシン、イソロイシンに似ていて、分岐鎖アミノ酸の仲間です。

この3種類の必須アミノ酸は互いに相反する作用をもっていて、どれか1種だけを多く摂取すると、かえって体重が減少することがわかっています。



● たんぱく質とは、

 カラダの60%前後は水分。

では残 りは何かというと、その半分はタン パク質が占めている。

筋肉はもちろ ん、内臓も皮膚も髪の毛も、そして 赤血球やホルモンだって、みんなタ ンパク質からできている。

 同じタンパク質でも、髪の毛とホ ルモンのタンパク質は当然同じでは ない。

体内には10万種類もの異なっ たタンパク質があるけれど、それら はすべてある一つの物質から構成さ れている。

それがアミノ酸だ。

 タンパク質を作っているのは、合 計20種類のアミノ酸。

アミノ酸が数 十万個も集まってさまぎまに配列し て、髪の毛のタンパク質になったり、 ホルモンのタンパク質になったりす る。

精子や卵子も、元をただせばア ミノ酸なのである。

アミノ酸こそま さしく命の根源。

そもそもこの地球 に生物が誕生したのも、40億年ほど 前に太古の海でアミノ酸が生まれた ことか大きなきっかけなのだ。

 20種類のアミノ酸のうち、体内で 合成できないものを必須アミノ酸と 呼ぶのはご存じの通り。

必須アミノ 酸は全部で9種類あるが、これは食 べ物から摂取するしかなく、一つで も不足すると体内で必要なタンパク 質を合成できなくなる。

カラグを作 るタンパク質は日夜刻々と新陳代謝 されているから、アミノ酸は毎日補 うことが大事である。

 さらにアミノ酸は、タンパク質の 部品としてだけではなく、単独でも さまぎまな機能を発揮してくれる。

免疫力アップ、疲労回復、トレーニ ングのサポート機能・・・。

最近にわ かに注目されているのは、こうした アミノ酸単独の働きなのである。












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