◆コレステロールのはたらき。
・細胞膜や血管を強くする
・神経組織に存在し、情報伝達に関与する。
・性ホルモンによって性的能力を高める。
・黄体ホルモンによって妊娠を維持する。
◆コレステロールが不足すると。
・脳出血の確率が高くなる。
貧血をおこしやすい
細胞膜が壌れやすくなり、血管がもろくなる
肺結核にかかりやすい。
低コレステロール血症となり、死亡率がやや高くなる
めまい、しびれなどの神経障害をおこしやすい
◆コレステロールの正常値
総コレステロール値は120〜220mg/dlの間が正常とされる。
それ以下では貧血や脳出血にかかりやすく、以上であれば動脈硬化の恐れがある。
善玉のHDLコレステロール値は、40〜100mg/dlが正常値で、40mg/dI以下の場合は、動脈硬化がおこりやすいとされている。
健康診断などでいっしょにデータをとる中性脂肪は50〜150mg/dlが正常値。コレステロール値が正常であれば、少しぐらい高くても心配はないが、両方が高い場合、あるいは大幅に正常値を超えている場合は動脈硬化の心配がある。いすれの場合も早めに医師の診断を受けるようにしたい。
◆コレステロールはこんな人におすすめ
動物性食品をあまりとらず、タンパク質、脂肪などの摂取が少ない人。貧血ぎみの人。
◆コレステロールは体内でこんな作用をします。
・細胞膜の原料となる。
・副腎皮質ホルモンを合成する。
・消化液である胆汁酸の原料となる。
・太陽光線に当たるとビタミンDの先駆物質をつくる。
◆過剰症
血中コレステロ−ルが増加しすぎると、高コレステロ−ル血症、高脂血症、動脈硬化などを招く。さらには脳卒中、狭心症、心筋梗塞などに進む危険もある。
◆人間の細胞を形成し、正常に機能させる。
コレステロールは脂質の一種である遊離脂肪酸で、食事からも摂取されますが、体内で合成される量のほうが多く、食事によるコレステロール摂取量の約2倍にのぼります。動脈硬化の原因になるなど、悪い面もありますが、細胞膜を形成する、神経伝達に関与する、副腎皮質ホルモンを合成するなど、人間の体を維持するうえで不可欠の物質でもあります。
◆コレステロールの悪玉と善玉
コレステロールは、肝臓と小腸で生産されます。血液の血漿中に溶け込んで必要な箇所に運ばれますが、脂質で水に溶けないため、タンパク質とりン脂質に包まれた水に溶けやすいリポタンパク質の形になって、血管の中を移動します。このときに、つくられたコレステロールを体中に運ぶ役割をするリポタンパク質がLDL、体内で余ったコレステロールを回収して肝臓に運び、胆汁やホルモンとして再生できるようにするのがHDLです。そこで、動脈硬化を招く余剰コレステロールの原因をつくるLDLが悪玉コレステロール、血管内の掃除役ともいえるHDLが善玉と呼ばれています。コレステロール値が高いという場合、多いのはLDLか、HDLか、あるいは総コレステロールが多いのかを区別して考える必要があります。
◆体内のコレステロール量を左右するのは、飽和脂肪の量と食品のバランス
体内のLDLコレステロールをふやすのは、おもに肉類や加工食品に含まれる飽和脂肪です。各種の実験の結果、コレステロールを多く含む食品の摂取量とは必ずしも相関関係がないようです。同じ食品を同じ量だけ食べても、上がる人、変わらない人、逆に下がる人がいます。食品からのコレステロールにあまり神経質になる必要はありませんが、コレステロール値の高い人は、高コレステロール食品は控え目にしたほうがよいでしょう。LDLコレステロールを減らし、HDLをふやすためには、食物繊維やDHA、EPAを含む食事、つまり、穀類や豆類、野菜、果物、海藻などをバランスよく盛り込んだ食事をとることです。なお、少量のアルコールはHDLをふやしますが、飲みすぎると逆にLDLをふやしてしまうことがわかっています。
体内のコレステロールを良好な状態に保つためには、適度な運動も効果があります。たとえば歩くことを例にとっても、よく歩く人ほどHDLが多いというデータがあります。30歳以上の男女9295人を対象に厚生省が行なった調査の結果で、歩数は3日間の平均値をとったものですが、男女ともに1日の歩数が多いほどHDL値も高くなっています。最近は、LDLや中性脂肪の多い高脂血症の子どもがふえていますが、食と運動の両面を改善することで解消できるはずです。
◆コレステロールを多く含む食品
単位100g中/mg
鶏卵(卵黄)・・・・・・・・1300
するめ・・・・・・・・・・・980
あんこうの肝・・・・・・・・560
すじこ・・・・・・・・・・・510
干しやつめうなき・・・・・・480
うすらの卵・・・・・・・・・470
鶏卵(全卵)・・・・・・・・470
いか(焼いたもの)・・・・・410
がすのこ(生)・・・・・・・370
いかくんせい・・・・・・・・370
鶏レバー・・・・・・・・・・370
ししゃも生干し(輪入)・・・340
たらこ・・・・・・・・・・・340
牛レバー・・・・・・・・・・310
いか・・・・・・・・・・・・300
うに・・・・・・・・・・・・290
ししゃも生干し(国産)・・・260
しらす干し・・・・・・・・・250
ほたるいか・・・・・・・・・250
豚レバー・・・・・・・・・・250