身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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ニッケル







◆ニッケルは体内でこんな作用をします。


・尿素の分解を促す。

・鉄の吸収を促進する。

・核酸の安定化をはかる。

・ホルモン分泌にかかわる。

・ビタミンB6とともに代謝にかかわり、酸素の活性を維持する。




★DNA、RNA(核酸)の中に含まれ、遺伝子が働いて細胞を造るのに必要です。

腸での鉄吸収を強める働きをします。

ニッケルが不足すると、腸の吸収障害・肝臓や腎臓機能の低下などの症状があらわれます。

酵素を助けて多くのはたらきをしていると考えられています。




★ニッケルはタンパク質の最終産物である尿素を分解する酵素の構成要素です。

また、遺伝子の情報にしたがって細胞の再生を促す核酸(RNA)の安定化をはかる、鉄の吸取促進、ホルモン分泌への関与などの作用が知られています。




◆欠乏症は、知られていません。

急性心筋梗塞、急性脳卒中などの発症後、血液中のニッケル濃度が高まることは認められています。




◆多く含む食品


大豆、いんげん豆、きな粉、そばなどです。













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