身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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クロム
★効能
糖質代謝、脂質代謝に必須
★不足すると
血糖値・コレステロール値などの調整機能の低下
★過剰症
尿に排出され過剰症は知られていない
★多く含む食品
海藻(ヒジキ)、イワシ、牛肉、野菜
★所要量
成人男性25〜35ug、
成人女性20〜30ug、
[許容上限摂取量=成人200〜250ug]
★クロムは体内でこんな作用をします
・インスリンのはたらきを強化して、糖質の代謝をよくし、糖尿病を予防する。
・脂質の代謝をよくし、血液中の中性脂肪やコレステロール値を正常にする→動脈硬化、
高血圧を予防する。
◆過剰症
食品でとるかぎり、毒性は知られていない。
環境汚染物質のクロムは六価クロムで、これ
は酸化力が強く有毒。
◆インスリンの効き目を良くしてタイエツトに効く。話題のミネラル。
★低インスリンダイエットの大ブー
ムで、またまた知名度があがったインスリン。
インスリンとは、
細胞が
血液から糖質を取り込んで利用する
ことを促進して、血糖値を下げる作
用を持つホルモンである。
肥満の多
くは、インスリンの効き目が悪いこ
とにも原因があるという。
クロムは、このインスリンの効き
目を良くしてくれるミネラル。
体内
でGTF (グルコース・トレランス
・ファクター)という物質を作り、
インスリンの働きを助ける。
具体的
には、糖質が脂肪細胞に蓄えられる
のを抑え、筋肉のエネルギー源に利
用されるように促す。
さらに脂肪を
燃やす褐色脂肪細胞の活性を上げる
という話も。
クロムと運動を組み合
わせるとより効果的なダイエットが
可能なのだ。
また脂肪やコレステロ
ールの代謝をサポートし、血管をキ
レイにするという嬉しい効果もある。
★糖質を摂取したあと血糖値が上昇しますが、
その血糖値をコントロールしているのがホルモンのインスリン。
クロムはこのインスリンの分泌をよくし、糖尿病を予防します。
また、クロムは脂肪の代謝にも関わり、
中性脂肪やコレステロール値を正常範囲に下げる作用もあり、動脈硬化や高血圧の予防につながります。
食品に広く含まれるので一般的には不足の心配はありません。
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