身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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クロム





★効能

糖質代謝、脂質代謝に必須



★不足すると

血糖値・コレステロール値などの調整機能の低下



★過剰症

尿に排出され過剰症は知られていない



★多く含む食品

海藻(ヒジキ)、イワシ、牛肉、野菜



★所要量

成人男性25〜35ug、

成人女性20〜30ug、

[許容上限摂取量=成人200〜250ug]



★クロムは体内でこんな作用をします


・インスリンのはたらきを強化して、糖質の代謝をよくし、糖尿病を予防する。

・脂質の代謝をよくし、血液中の中性脂肪やコレステロール値を正常にする→動脈硬化、  高血圧を予防する。




◆過剰症


食品でとるかぎり、毒性は知られていない。

環境汚染物質のクロムは六価クロムで、これ は酸化力が強く有毒。







◆インスリンの効き目を良くしてタイエツトに効く。話題のミネラル。




★低インスリンダイエットの大ブー ムで、またまた知名度があがったインスリン。

インスリンとは、 細胞が 血液から糖質を取り込んで利用する ことを促進して、血糖値を下げる作 用を持つホルモンである。

肥満の多 くは、インスリンの効き目が悪いこ とにも原因があるという。

 クロムは、このインスリンの効き 目を良くしてくれるミネラル。

体内 でGTF (グルコース・トレランス ・ファクター)という物質を作り、 インスリンの働きを助ける。

具体的 には、糖質が脂肪細胞に蓄えられる のを抑え、筋肉のエネルギー源に利 用されるように促す。

さらに脂肪を 燃やす褐色脂肪細胞の活性を上げる という話も。

クロムと運動を組み合 わせるとより効果的なダイエットが 可能なのだ。

また脂肪やコレステロ ールの代謝をサポートし、血管をキ レイにするという嬉しい効果もある。



★糖質を摂取したあと血糖値が上昇しますが、

その血糖値をコントロールしているのがホルモンのインスリン。

クロムはこのインスリンの分泌をよくし、糖尿病を予防します。

 また、クロムは脂肪の代謝にも関わり、

中性脂肪やコレステロール値を正常範囲に下げる作用もあり、動脈硬化や高血圧の予防につながります。

 食品に広く含まれるので一般的には不足の心配はありません。













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