生活習慣病
Welcome
Welcome
急性膵炎
食事療法の基本方針
急性膵炎の食事療法の原則は,膵臓の安静を保つとともに,症状の回復に応じた適切な食
事の質と量を考慮することにあります.
患者は入院加療が必須ですから,食事も当然その
病院の食事で管理されることになります.
◆脂質は急性期,回復期を通じて制限します
脂質は,たんぱく質や糖質に比べて膵液分泌に対する刺激が大きいため,急性期,回復期
を通じて制限します.
◆たんぱく質は良質のものを徐々に増やしていきます
障害を受けた膵臓の組織の修復には,良質のたんぱく質が必要となります.
ただし,急性
期を過ぎて,回復するとともに,徐々に増加させていくことを原則とします.
糖質は食事
開始時期から重要なエネルギー源となります糖質はたんぱく質や脂質と異なり,膵液分泌
に直接影響を与えないため,発作後の食事開始時には重要なエネルギー源となります.
ま
た,回復期,安定期を通して,脂質が制限されるため,その不足分のエネルギー源として
も重要となります.
◆アルコールは厳禁
アルコールは膵臓に障害を与えますから厳重に禁止します.
また,カフェイン飲料,香辛
料は膵液分泌を亢進させるので制限します.
◆食事回数と1回の食事量に注意を
1日3回規則正しく食事をとることを原則とします.胃酸分泌を促進しないように,1回
の食事量を多量にせず,3食均等とします.
膵炎の調理にあたっての留意点
◆食事開始初期
糖質を中心とした流動食が中心となるために,味が単調になりがちです.そのため,果汁
,くず湯,スープの種類に変化をつけます.
◆回腹期
主食は症状の回復に合わせて,三分,五分,全がゆへとすすめていきます.
副食はあまり
咀しやくを必要としなくても嚥下できる硬さにします.
このために,調理法は茄でる,煮
る,蒸す料理を主体とし,また,必要に応じて,野菜類,いも類を加熱調理後,細かく刻
んだり,裏ごしするなどの配慮をします.
◆安定期
この頃には,とくに主食,副食の硬さに神経質になる必要はありません.
ただし,脂質の
摂取量が過剰とならないように,揚げたり,油の多い炒めものなどは避けます.
慢性膵炎調理にあたっての留意点
◆再発期
症状が再燃したなら,必要に応じて絶飲絶食とし,急性膵炎に準じて,症状に応じた食品
の選択,調理法をすすめていきます.
◆間欠期
発作を誘発させないことが前提となります.
脂質は制限し,とくに揚げ物,炒め物のよう
な多量に油を使う料理は厳禁とし,症状をみて,バター,マーガリンなど乳化したものを
少量使用していきます.
たんぱく質食品は脂質の少ないものとします.
また,アルコール
飲料やカフェイン飲料,香辛料など胃を刺激するものは避けます.
膵切除術後調理にあたっての留意点
全摘術後の場合
◆基本方針から食品の選択,調理の工夫・まで
◆エネルギー
十分に確保し,低血糖を防止します
真性の糖尿病と異なり,まず十分なエネルギーを確保し,低血糖の防止が第一です.
糖質
280g以上,たんぱく質75g以上,脂質35g以上を目安に,1日のエネルギー1,
800kcal以上を目標とします.
◆脂質
制限せず,効率のよいエネルギー源として摂取します
一般に脂質は制限するものと思いがちですが,膵全摘の場合はその必要はなく,むしろl
g当り9kcalのエネルギーを放出する効率のよいエネルギー源として摂取します.
◆むかつきや下痢を起こすときは大量摂取や常用を避けます
植物油や乳化されたマーガリン,クリーム,マヨネーズなどから使い始めていきます.
食
品中に含まれる脂質もすべて含んだ量が1日の量です.
脂っぽいフライ,てんぷら,うな
ぎの浦焼きなど一度にたくさん食べるとむかついたり,下痢を起こしたりします.
牛乳,
クリーム,チーズなどは個人差があり,場合によっては下痢を誘発することもありますの
で,常時使用することは避け,献立の中で一つの素材として使用するのが無難でしょう.
◆たんばく質
白身魚や鶏ささ身肉に限らず,いろいろな動物性食品からとります。
たんぱく質は良質のたんぱく質を含む魚,肉類,卵などの動物性食品からとりましょう.
白身の魚,鶏ささ身肉だけに偏ることなく,多種類の魚,肉では牛肉も豚肉(いずれも,
ヒレ,もも)も良好です.
しかしこの場合は,調理方法の工夫が必要で,蒸す,茄でる,
煮る,ムニエル,網焼きなどは食べやすい料理です.
◆生卵の使用だけは避けます
鶏卵はプロテインスコアが高く,少量でも栄養効果があります.
茶碗蒸し,卵豆腐,ポー
チドエッグ,プレーンオムレツ,炒り卵,卵とじなど料理の種類も豊富なうえ,料理に適
した温度で用いれば口あたりもよくなります.
また,味付けにしょうゆを少量使用すると
食欲をそそります.
ただし,生卵の使用は避けましょう.
豆類は皮に繊維が多く消化は悪いのですが,加工された豆腐,生揚げ、高野豆腐,油揚げ
、湯葉などは繊維がほとんどなく,消化のよい食品です.
◆繊維
硬い繊維や繊維の多い食品は避けましよう。
硬い繊維のものや繊維の多い食品は、かすが多く,腸の粘膜を刺激したり,また腸内細菌
によって発酵し,下痢を起こします.
繊維を多く含む食品としては,いも類(とくにさつまいも),ごぼう,れんこん,たけの
こなどの根菜類,ぜんまい,わらびなどの山菜,しいたけ,しめじなどのきのこ類,豆類
,海藻類などです.甘いお菓子も腸内発酵をおこし、下痢の原因となります。
左側のフレーム内にmenuが表示されている場合は、
使用しないで下さい。
TOPに戻る