四谷・千枚田の秋  場所の地図

 【平成23年6月23日(木):第67号】においては、田植えの終わったばかりの「千枚田の夏」を紹介しています。
 今日は、稲刈りが始まった「千枚田の秋」の紹介です。四谷・千枚田においては、刈り取った稲すべてをはざ掛けし、天然乾燥させます。じっくり乾燥させるため美味しいお米になりますが、そのための手間はたいへんです。訪れた日には、稲刈り体験に参加する高校生らしき一団に会いました。

千枚田 秋の全景 黄金色の稲穂が広がる千枚田 刈り取った稲ははざ掛けにします
はざのアップ 刈り取った稲とはざ 稲刈り体験に参加者
≪平成26(2014)年9月13日撮影≫

釣月寺和尚の一日一題 話題提供 【平成26年9月14日(日):第1246号】