イカスパゲッティー |
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①粗微塵に切ったニンニクをオリーブオイルでやや茶色くなるまで炒めます。 |
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②ニンニクが薄く色が付きだしたところで、下処理をしたイカを入れて炒めます。 (あらかじめ皮を剥いて輪切りにした胴の部分と適当な長さに切った足の部分、それにワタ1匹分) [このまま塩・胡椒してパセリの微塵切りをかけ、薄切り檸檬を添えてもお酒のオツマミとなります] |
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③イカに火が通ったところで、ホールトマトを裏ごししたものとピューレを入れ良く煮込みます。 ④この間に、スパゲッティーを茹で始め、アルデンテに仕上がったところで水気を切り器に盛りつけます。 |
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⑤スバゲッティーが茹で上がる少し前に火を止め、バジルペーストをいれ良く混ぜておきます。 ⑥熱々のスパゲッティーを器に盛りつけ、上から⑤をかけ、最後にパセリの微塵切りをふって出来上がりとなります。 |
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今回は、イカの味と香りを楽しむために、イカのワタを使ったスパゲッティーソースとしました。 バジルペーストとの相性が不思議によいイカスパゲッテイーとなりました。。 |