焼き林檎
[材 料](4人前)
林檎(紅玉)    4個
レーズン  大さじ2杯
ラム酒  大さじ2杯
ベイリーフ  5枚
砂糖  50グラム

@まずは最初に、レーズン(今回はオーストラリア産のサルタナレーズンを使用)にラム酒を振り掛け30分ほど戻すことにしました。 
Aなべに200ccの水を入れこの中に砂糖50グラムとベイリーフ(生葉)を入れ沸騰して砂糖が溶けたら火を切って室温まで冷まします。 
B上の@Aを待っている間に、林檎を良く洗い、上から4分の1のところで横に切ります。
C下の部分の芯を小型のスプーンで取り除き皮と中身が1センチ程度になるようスプーンで果肉を取り除きます。
Dその後か苦肉を新久切り分け、@のレーズンとあわせて再びノン後の中に戻します。
E上で作ったDを耐熱容器に入れ、この中にAで作ったシロップを大さじ2程度入れ、林檎の上の部分で蓋をします。 
F更にあまったシロップを林檎の上からかけ、ベイリーフとともにオーブンで45分程度焼いて出来上がりとなります。 
 (オーブンは160度〜170度で、途中20分程度から、必ず焼け具合を確認してください。上の45分は目安です。)。 
 できあがった焼き林檎を器に盛り、上からシロップをかけて完成。 
 フォークとナイフを用意して、ちょっと気取った午後のティータイムにどうぞ。 
1998/10/17